Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika - Rahmawati, Annissya Nuraini; Rosanawati, I Made Ratih; Sadino (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
PjBL adalah pendekatan pembelajaran yang menggunakan proyek sebagai alat utama untuk mencapai kompetensi dan pengetahuan yang ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi langkah-langkah penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Palur 02, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 5A yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, sedangkan teknik analisis data non tes bersifat deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan langkah-langkah model project based learning berhasil meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan keaktifan belajar siswa dari kondisi prasiklus menunjukkan 38,34 berada pada kategori kurang aktif menjadi 65,78 pada siklus I. Siklus II menunjukkan bahwa 82,08 keaktifan belajar siswa telah mencapai kategori aktif. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar matematika siswa kelas 5A SDN Palur 02 tahun ajaran 2023/2024 setelah diberikan tindakan model Project Based Learning (PjBL). Sebelum tindakan dilakukan, sebanyak 8 siswa (40%) mendapat nilai tuntas. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 13 siswa (65%); pada siklus II terjadi peningkatan jumlah yang tuntas menjadi 16 (80%). Kontribusi penelitian ini memberikan bukti bahwa PjBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.