Nilai Pendidikan Pada Q.S. Ar-Ra’ad Ayat 28 dan Relevenasinya terhadap Pendidikan Moral dan Spritual - Ridha, Abdul Aziz (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Salah satu aspek pendidikan yang harus menjadi perhatian dalam proses pendidikan yaitu Pendidikan Moral dan Spiritual, moral dan spiritual yang baik akan memberikan dampak positif dalam proses belajar mengajar, dan sebagai umat islam Al Qur’an telah memberikan pedoman dalam membina moral dan spiritual, salah satu ayat di dalam Al Qur’an yang bisa dijadikan acuan terletak pada Q.S Ar-Ra’ad ayat 28. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-nilai pendidikan Pada Q.S Q.S Ar-Ra’ad ayat 28 dan Relevansinya terhadap Pendidikan Moral dan Spiritual. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dimana menelaah pustaka-pustaka yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai-nilai pendidikan pada Q.S Ar-Ra’ad ayat 28 diantaranya Keimanan, ketentraman hati, Mengingat Allah, Integrasi nilai-nilai spiritual, mengatasi stress dan kecemasan, serta membentuk karakter yang baik. Relevansinya dalam dunia pendidikan moral dan spiritual diantaranya adalah dengan memiliki keimanan maka hati akan menjadi tenang, selain itu dilakukan juga pembiasaan ibadah dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk mengingat Alllah, karena dengan mengingat Allah maka hati akan menjadi tenang, dengan hati yang tenang maka anak-anak akan tenang dalam mengahadapi segala permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menawarkan panduan praktis untuk mengimplementasikan dalam konteks pendidikan moral dan spiritual, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembentukan individu yang berkarakter dan stabil secara emosional.