Peningkatan Keaktifan dan Kemampuan Mengoperasikan Aplikasi Pengolahan Kata melalui Penerapan Metode Drill and Practice pada Kelas X Pemasaran - ririn kurniawati, ririn kurnia (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SMK Negeri 1 Sragen dengan subjek Peserta Didik kelas X Pemasaran 1. Jumlah Peserta Didik adalah 32 orang. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap obsevasi serta tahap analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, pengunaan Metode Drill And Practice dapat meningkatkan Keaktifan dan KemampuanMengoperasikanAplikasiPengolahan Kata pada peserta didik kelas X PM 1Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sragen. Hal ini didukung oleh hasil penelitian sebagai berikut:Nilai rata-rata aktivitas guru mengalamipeningkatandarisiklus I 75 naik menjadi 83,16 di siklus II, Rata-rata keaktipan peserta didik siklus I 71,88 % naik menjadi 89,99%padasiklus II. Nilai ketrampilan Peserta Didik pada siklus I rata-rata 76,76 menjadi 81,2 pada siklus II. Nilai rata-rata Pengetahuan Peserta Didik pada siklus I 74,75 meningkat menjadi 778 pada siklus II. Ketuntasan klasikalpadasiklus I 71,88 meningkatmenjadi 86 padasiklus II.