Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Kelas II SD - Brilliantoro, Chrisnanda (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak SD dan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi guru dan orang tua agar saling bekerja sama dalam mengasuh dan mendidik anak. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan analisis regresi. Waktu penelitian dari Bulan Maret – Agustus 2021, lokasi penelitian di SD Negeri Pabelan 02 Kecamatan Kartasura. Pengumpulan data menggunakan angket berupa respon siswa dan orang tua. Jumlah sampel 25 siswa. Uji prasyarat data dengan uji normalitas Kolmogorov Smirnov. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data memperoleh persamaan regresi , maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak. Semakin tinggi nilai pola asuh orang tua, maka semakin tinggi juga nilai kemandirian anak, artinya semakin baik pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap anak, maka semakin baik pula tingkat kemandirian anak. Pola asuh orang tua juga berpengaruh signifikan terhadap kemandirian anak, hal ini berdasarkan uji-t yang hasilnya thitung > ttabel yaitu 10,175 > 1,714.