Penerapan Teori Kognitif Sosial Walter Mischel dalam Pembelajaran PPKN - Tiara, Meisya (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud pendekatan teori kognitif sosial dari Walter Mischel yang dapat diterapkan dalam pembelajaran PPKn di Sekolah. Berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya pendekatan kognitif yang banyak diterapkan pada pembelajaran di kelas adalah pendekatan kognitif dari Jean Piaget. Metode yang dipakai pada riset ini merupakan riset kualitatif dengan pendekatan library research. Berdasarkan hasil analisis studi pustaka, pendekatan teori kognitif sosial yang dapat diterapkan pada pembelajaran PPKN adalah melalui pembelajaran behavioristik yang berfokus pada perubahan perilaku, yaitu perilaku yang terlihat dan penyebab yang mendorong perilaku perubahan tersebut. Pendekatan kognitif sosial Walter Mischel yang dapat diterapkan pada pembelajaran PPKN adalah pada penerapan proses pengajaran dan evaluasi. Selain itu penerapan teori belajar kognitif sosial dengan pembelajaran behavioristik ini sangat cocok untuk diterapkan pada pembelajaran PPKn yang lebih banyak terbentuk melalui pendidikan karakter dan moral yang berlandaskan pada nilai-nilai pancasila. Kata Kunci: Teori Kognitif Sosial, Behavioristik, Pembelajaran PPKn Abstrak The purpose of this study was to determine the form of Walter Mischel’s approach to social cognitive theory that can be applied in Civics learning in schools. Based on several previous studies, the cognitive approach that is widely applied to classroom learning is the cognitive approach of Jean Piaget. The method used in this research is a qualitative research with a library research approach. Based on the results of the literature study analysis, the social cognitive theory approach that can be applied to Civics learning is through behavioristic learning that focuses on behavior change, namely visible behavior and the causes that stimulate these behavior changes. Walter Mischel’s social cognitive approach that can be applied to Civics learning is the application of the teaching and evaluation process. In addition, the application of social cognitive learning theory with behavioristic learning is very suitable to be applied to Civics learning which prioritizes personality formation through character and moral education based on Pancasila values.