Implementasi Wordwall untuk Meningkatkan Minat Belajar pada Mata Pelajaran Informatika - Destrivo, Dea; Muhnandar, Tomi Adi; Putra, Hamda Kharisma (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah mengakibatkan siswa jenuh dan bosan untuk belajar sehingga tidak dapat memberikan suasana belajar yang efektif. Maka dari itu untuk memberikan pembelajaran yang efektif, guru dapat menggunakan media pembelajaran yang menarik. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jaten. Pendekatan ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. metode observasi melibatkan pengamatan secara langsung kegiatan pembelajaran menggunakan media wordwall dikelas. sedangkan, metode wawancara peneliti akan mendapatkan data secara langsung dari siswa melalui serangkaian pertanyaan yang telah disiapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap yang terjadi pada siswa setelah dilakukannya pembelajaran dengan menggunakan media wordwall. Dengan diterapkannya media wordwall mampu meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran karena diberikan kuis menarik sehingga menumbuhkan minat dan semangat siswa dalam mengerjakan soal-soal.