Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Flow Akademik - Amseke, Fredericksen Victoranto (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Flow akademik merupakan keadaan siswa untuk dapat berkonsentrasi penuh, memiliki motivasi diri dan merasa nyaman ketika melakukan tugas dalam kegiatan akademik sehingga individu dapat terlibat secara penuh dan melakukan aktivitas akademiknya secara optimal. Flow akademik di pengaruhi oleh faktor eksternal yaitu dukungan sosial dari orang tua, guru maupun teman sebaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data dalam penelitian menggunakan skala dukungan sosial orang tua dan skala flow akademik. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa kelas XI di SMA X di Kota Kupang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dukungan sosial dari guru, orang tua dan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap flow akademik siswa sebesar 74,5. Hal ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi peran dukungan sosial orang tua, guru dan teman sebaya yang positif maka dapat meningkatkan flow akademik siswa sebagai pengalaman secara mendalam dan menyenangkan untuk berkonsentrasi penuh dan mencurahkan perhatiannya dalam mengerjakan tugas-tugas akademiknya dengan optimal.